Esses cookies são imprescindíveis para a operação do nosso Site, para habilitar as principais funções do Site, garantir a segurança do Site e gerenciar a rede. Eles podem ser chamados de cookies \"estritamente necessários\" ou \"essenciais\". Sem esses cookies, o Site não irá funcionar corretamente. Eles incluem, por exemplo, cookies que permitem lembrar suas preferências de cookies e equilibrar a carga de rede, que você faça login em áreas seguras do nosso Site e acesse contas de usuário ou formulários on-line.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, você precisará ativar ou desativar os cookies novamente.
Valor Bruto da Produção agropecuária de Minas cresce 18%
A estimativa para 2020 é que o Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária de Minas Gerais atinja R$ 76,7 bilhões, um crescimento de 18% em relação ao ano de 2019. O VBP é o resultado da relação entre o volume da produção e a cotação média dos produtos, calculado mensalmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Com este valor, o estado tem participação de 10,7% no VBP do Brasil.
Dentre os segmentos da agropecuária mineira, a agricultura foi a que teve o maior crescimento, conforme explica a assessora técnica da Superintendência de Inovação e Economia Agropecuária da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Creuma Viana.
“Nossas lavouras tiveram um crescimento de 20,8% em relação à safra anterior, gerando R$ 49,3 bilhões, valor que corresponde a 64% do VBP do estado. Os produtos que mais se destacaram foram o café (+53%), a soja (+28,5%), o milho (+25,2%) e o feijão (+6,4%). Somados, estes produtos representam 70,4% do faturamento agrícola”, pontua a assessora.
Outros produtos que também apresentaram aumento no VBP foram o amendoim (+62,1%), a mandioca (+21,2%), o arroz (+4,5%) e o trigo (+0,7%).
Já na pecuária, que foi responsável por R$ 27,4 bilhões do VBP, o crescimento foi de 13,6%. Os produtos que mais contribuíram para que este resultado fosse positivo foram a carne bovina (+16%) e os ovos (+15,8%).
Boas safras ajudaram
Segundo o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Seapa, Carlos Eduardo Bovo, o resultado do VBP para 2020 é muito positivo e se deve a dois principais fatores. “Neste ano, tivemos safras recordes de grãos e de café, nosso principal produto. Essa boa produtividade, juntamente com os preços praticados no mercado contribuíram para que obtivéssemos este resultado positivo”, explica.
Ainda de acordo com Bovo, para a safra de grãos 2020/2021, que acaba de se iniciar, a expectativa é que Minas mantenha este cenário positivo, com aumento da produção e boas perspectivas para a exportação.
“Uma analogia que podemos fazer é que, mesmo durante esta crise sanitária global, a agropecuária manteve o seu ‘motor’ aquecido, o que será muito importante em um cenário de retomada da economia, no pós-pandemia. Isso, somado às políticas públicas de crédito rural, como o Plano Safra anunciado recentemente, será providencial para mantermos esse ritmo de crescimento”, completa o superintendente da Seapa.
Informações: agricultura.mg.gov.br/
Foto: Erasmo Pereira / Epamig